Como os meus leitores mais antigos sabem, não sou enóloga (não tenho formação nem em curso técnico e nem superior em Enologia), sou jornalista e sommeliére apenas.
Assim, nesta época em que muito falamos de colheita e vinificação, é bom dar a palavra a quem realmente sabe do que está falando, para não correr o risco de dizer coisas erradas ou de parecer pedante.
Portanto, na foto ao lado vocês vêem Adolfo Lona, enólogo argentino que adotou o Brasil há quase 40 anos, a maior parte deles dedicados aos espumantes.
Atualmente, em sua própria empresa, ele se dedica a fazer alguns dos borbulhantes mais interessantes do país, e é por conta disso que recomendo, nesta época de colheita, a leitura de seu blog, onde ele colocou hoje a explicação do método de transformação das uvas Chardonnay em vinho base para espumante.
O link é: http://adolfolona.blogspot.com/2012/01/elaboracao-de-chardonnay-2012.html
Se esse assunto lhes interessa, não deixem de acompanhar!
terça-feira, 31 de janeiro de 2012
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