A Ventisquero sempre foi uma vinícola muito simpática à mim, entre as mais de 30 que conheço no Chile, e é uma dessas combinações difíceis de explicar de gente interessante e interessada no que faz, bons produtos (muitos deles são mesmo excelentes) e agora uma linha que tem como base a preocupação com o meio ambiente e a sustentabilidade, traduzida em ações dentro e fora da cantina - nos vinhedos e seu entorno - que permitam que a empresa faça e venda bons vinhos a ainda cuide das pessoas e da paisagem. Para mim é um conceito de 'terroir integrativo' (ainda encontro tempo para falar dessa minha ideia para vocês e sei que alguns enólogos que são meus leitores já devem ter uma ideia bem formulada a respeito).
A foto abaixo é de um dos vinhedos (a Ventisquero para quem não sabe é a única da grandes vinícolas chilenas que só faz vinhos com uvas próprias) no vale de Yali, uma subregião do vale do Maipo, cujo nome significa pântano, ou região alagada, o mais importante da zona central do Chile.
No evento de ontem estavam presentes o jovem diretor da Domno, Jones Valduga, Nelsir Kuffel, o Gerente Comercial e André Valduga, Gerente de Vendas, além do Diretor da Ventisquero Juan Ignacio Zuñiga e do enólogo responsável pelo vinhos, Sergio Hormazábal (na foto à esquerda no primeiro plano, enquanto Jones Valduga está à direita).
Dois dos vinhos que provamos ontem me impresisonaram bastante, o Gran Reserva Syrah 2008 da linha Three Lagoons e o Carmenére Edição Limitada 2008, que leva 15% de Syrah em seu preparo. Combinou de forma tão impressionante com o filé com molho de especiairias orientais que comi, que pareciam ter sido feitos um para o outro.
A linha Yali tem muitos vinhos (e é vendida em mais de 20 países) e inclui varietais mais jovens e frescos, a Linha Wetland (intermediaria) e os Reservas e Gran Reserva, vinhos mais especiais e por vezes mais concentrados. Os preços também variam de R$ 33,00 a R$ 95,00 para o consumidor final, o que os coloca em um bom patamar de custo x benefício.
Por fim, tenho que mencionar que a harmonização do carpaccio de salmão com molho de manga e palmito pupunha da foto abaixo, ficou perfeita com o Sauvignon Blanc Reserva 2009 que provei.
Na foto abaixo, uma das mesas ocupadas por jornalistas, blogueiros do vinho, enófilos e diretores das empresas, no salão mais reservado do La Vecchia Cucina. Ao fundo, vestida com uma blusa coral, a assessora de imprensa da Domno, Denise Cavalcante.
Meu desejo de sucesso para mais essa parceria da Domno com a Ventisquero, duas empresas sérias, simpáticas e que sabem o que querem e trabalham muito para conseguir.
Bons goles e um excelente final de semana!
P.S.: Hoje é a festa em homenagem ao Dia do Enólogo, lá em Bento Gonçalves. Será escolhido, também, o enólogo do ano, por votação secreta e direta do membros da ABE (Associação Brasileira de Enologia). Eu já tenho minhas apostas e estou torcendo por dois nomes. Amanhã terei o prazer de anunciar quem é o vencedor.
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