Colheita 2016

Colheita 2016
Seja bem-vindo! E que nunca nos falte o pão, o vinho e a saúde e alegria para compartilhar!

sexta-feira, 3 de fevereiro de 2012

A Vindima no Chile

Enquanto aqui no sul do Brasil a colheita está à toda velocidade e em Santa Catarina os vitivinicultures não tiram os olhos dos vinhedos, contando os dias para começar a colher, em outras partes da América do Sul esse processo ainda está em outras fases.
Na Argentina e no Chile, as uvas ainda estão amadurecendo e as tintas, principalmente ainda estão mudando de cor (a pinta, que sinaliza o início do amadurecimento).
Em minha última visita ao Chile, em setembro de 2010, tive a oportunidade de conhecer Jon Usabiaga (foto abaixo), enólogo da Viña Aresti, vinícola que pertence a um dos mais importantes grupos familiares que atuam no agronegócio.



Eles estão localizados no vale de Curicó, distante 190km de Santiago, na região centro sul do Chile.
Curicó significa 'água negra' em referência a cor das águas do riachos que permeiam a região e a vinícola Aresti (foto acima) é a que está localizada mais ao sul dessa zona, perto da cidade de Molina.
Quando estive por lá, pude conhecer as modernas instalações deles e provar uma boa parte da grande linha (cheia de produtos interessantes e bons) que eles produzem, da qual, infelizmente poucas coisas chegam ao Brasil. Por aqui o mais conhecido é o Espiritú de Chile.
Nas fotos abaixo estão a adega subterrânea, com as áreas para amadurecimento em barricas de carvalho, e envelhecimento e evolução em garrafas.
Na última foto uma visão dos vinhedos, que naquela época do ano apenas tinham começado a brotar.



Pedi para que Jon escrevesse um texto para o blog, contando como estão as coisas por lá e o que ele escreveu está abaixo. Espero que apreciem a mudança de cenário momentânea!


Pre-Vendimia en Curicó – Chile - Jon Usabiaga                                                                                                  31/01/12
El calor, los días brillantes y soleados, la disponibilidad de agua al límite y una relativa confusión en los precios de la uva son las características que recordaremos de este tiempo previo a la vendimia 2012 en la región central de Chile.
La temporada comenzó con una salida de invierno con cerca de un 35-40% de menor pluviometría que en un año normal y una rápida alza de temperaturas entre los meses de octubre y noviembre. En la zona no se registraron heladas significativas durante la brotación de las vides, lo que sumado a 2 años de rendimientos relativamente bajos, hacen prever una producción por lo menos normal, si no hay eventos climáticos en el futuro cercano que inclinen la balanza. Se pronostica que “La Niña” (Fenómeno asociado a corrientes marinas que hacen descender la temperatura provocando una menor evaporación del agua de mar y por tanto menos lluvia que la habitual en Chile) va a continuar con su influencia por lo menos hasta Abril, lo que vaticina una temporada larga y calurosa. Con ello, está la expectativa de una ventana de madurez muy apropiada para obtener vinos tintos de alta calidad.
La fruta se ve sana en lo que va corrido de la temporada. No ha llovido nada desde Agosto (Normal) y no ha sido necesaria la aplicación de fitosanitarios fuera de programa. La carga ha sido necesaria corregirla en algunos casos  y se ve una buena cantidad de fruta en la mayoría de las variedades.
Estamos en pleno período de “pinta” para la mayoría de las cepas. Ya la uva a comenzado a acumular algo de azúcar, llegando a alrededor de 4-6 % de alcohol probable. 
(Acima: Cacho de Carmenére que começou a mudar de cor na propriedade de Molina, em Curicó e Abaixo: Cacho de Carmenére quase completamente escuro, por conta de outra orientação em relação ao sol - as fotos foram feitas dia 30 de janeiro de 2012)




Aquellas bodegas que elaboran espumantes, están prontas a cosechar sus uvas para sus vinos base, en  unos 10 días más.
Para el resto de los uvas, el pronóstico es comenzar con Gewürztraminer (que se desarrolla muy bien en esta zona) alrededor de la última semana de febrero, dependiendo de los diferencias de cada predio. Luego continuar con Sauvignon Blanc (Vastamente producida en la zona de Curicó y definitivamente el mayor volumen en Chile) para seguir con Chardonnay a mediados de Marzo.

Los tintos debieran comenzar con Merlot, seguido por Malbec, Pinot y algunos Cabernet Sauvignon ya entrando en Abril, junto a los Syrah/Shiraz. El Carmenere nos entregará sus frutos la primera semana de Mayo, así que aun nos queda mucha paciencia por “gastar”.


(Pinot Noir 'pintando' - mudando de cor - foto feita dia 30 de janeiro de 2012).


Muito obrigado Jon, pela enorme gentileza! Desejo uma excelente cosecha e grande vinhos em 2012!
Saludos desde Brasil!

Bom final de semana para todos e bons goles!

Nenhum comentário:

Postar um comentário