Como não sou especialista no assunto (mas sendo jornalista conheço quem é), fui pedir para uma pessoa muito querida, a enóloga Geyce M. Salton, dona de uma fábrica de sucos, que escrevesse algo para o blog.
Gentilmente, e com as lindas fotos acompanhando, ela me enviou o texto abaixo.
A empresa dela e do noivo (foto abaixo entre os vinhedos) chama-se Vistamontes Sucos Naturais e fica na linha Paulina, no distrito de Faria Lemos, Bento Gonçalves (RS).
O SUCO DE UVA INTEGRAL - Por Geyce Marta Salton
São inúmeras as evidências associando o
consumo de vinho tinto aos benefícios à saúde humana. No entanto, muitas pessoas
apresentam restrições ao consumo de bebidas alcoólicas e, nestes casos, o
consumo de suco de uva integral vem sendo anunciado como uma substituição com benefícios
equivalentes.
O suco de uva integral é aquele obtido através
da simples extração do líquido do grão da uva por variados processos, sem receber nenhuma adição
de insumos, como açúcares, água ou conservantes. Os açúcares presentes no produto final provêm
exclusivamente das uvas.
A princípio,
o suco pode ser elaborado com qualquer variedade de uvas, desde que atinjam uma
maturação adequada e apresentem ótimo estado sanitário. Porém, para elaborar um
bom suco de uva integral deve-se utilizar variedades que possuam um bom equilíbrio
entre o açúcar e a acidez e, além disso, que mantenham suas características
organolépticas após a pasteurização.
O suco produzido em
muitos países de tradição vitícola é elaborado com uvas Vitis vinifera,
tanto de variedades brancas quanto tintas, como Moscatos, Cabernets... Já
o suco de uva brasileiro é elaborado principalmente com as uvas Vitis
labrusca, de origem americana. Dentre as cultivares,
merecem destaque a Concord, Isabel e Bordô para a elaboração de suco de uva
tinto e a Niágara Branca para a elaboração do suco de uva branco.
O volume elevado de
cultivares da espécie Vitis labrusca existentes na Serra Gaúcha é
um dos principais fatores responsáveis pela sua utilização no suco de uva,
garantindo um produto de elevada tipicidade e qualidade.
Por ser um produto 100% natural, as características
finais do suco de uva guardam estreita relação com a qualidade da uva. Em função
disso, uvas de qualidade são imprescindíveis para a obtenção de um suco de uva
saboroso.
Os cuidados no manejo do vinhedo, adubações,
controles de doenças e determinação exata do ponto de colheita são muito
importantes para a obtenção da qualidade ideal das uvas para suco.
O processo de elaboração
consiste no esmagamento das uvas, com separação do engaço (os cabinhos). Logo
após inicia-se o aquecimento das uvas para a extração do suco. Este período é necessário para o
desprendimento da cor e do aroma das cascas, e para separação do líquido.
Após este breve período (entre 1h e 2h) o suco é
pasteurizado (aquecido a 85°C) e envasado a quente. Esse processo garante a
conservação do suco por até 3 anos na embalagem original.
Todo o processo produtivo, desde a colheita da uva no vinhedo até o suco
pronto para beber, ocorre de maneira àgil e asséptica, garantindo o sabor e o
frescor da fruta madura.
Quer saber mais? Acesse o site da empresa: www.vistamontes.com.br
Obrigado Geyce, pela disposição e carinho!
Bons goles de suco de uva para todos!
Adorei a matéria, me ajudou muito com os trabalhos do meu curso de nutrição. Obrigada e parabéns.
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