Colheita 2016

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quarta-feira, 28 de julho de 2010

Uva & Vinho, Política e McDonald's

 Algumas vezes tenho a impressão de que a política é um vespeiro. É só tocar em um cantinho e uma enormidade de insetos prontos para atacar se voltam contra você (vespas adoram uvas e são algumas vezes responsáveis pelo apodrecimento de cachos em maturação - como na foto acima).
Como estudante do Budismo sei que nada é por acaso, que não recebemos aquilo que não é nosso de direito e de destino. Mas..
Mas eu gostaria de ver o nosso livre-arbítrio funcionar um pouco mais a favor daquilo que é mais correto (e reto) do que daquilo que é somente favorecimento para uns poucos escolhidos.
Por que estou falando disso?
Semana passada me perguntei se deveria colocar aqui uma notícia que recebi da assessoria do Ibravin, sobre o pedido que a governadora gaúcha Yeda Crusius encaminhou para a Assembléia Legislativa de seu estado, pedindo o aumento de 25% para 50% de repasse da arrecadação anual do Fundovitis (Fundo de Desenvolvimento da Vitivinicultura do RS) diretamente para o Ibravin.
Para quem não entendeu nada, posso dizer que - se aprovado - é uma boa notícia. O vespeiro é que ela aparece em ano eleitoral, depende de 'boa vontade' de uma meia dúzia de suspeitos e em verdade só aconteceu pois o Ibravin provou por A + B que a arrecadação de impostos cresce quando existe esse repasse.
Enfim, decidi não tocar no assunto na semana passada. Infelizmente, quando publiquei o texto sobre o preço dos vinhos, eu mesma cutuquei o vespeiro e hoje fico sabendo que a 'vespa mor' está prestes a fazer mais uma vítima, se uma atitude não for tomada por quem pode fazê-lo.
Explico: raramente falo de suco de uva, que é um produto que eu adoro, pelo qual tenho respeito e cuja produção vem crescendo bem no Brasil, assim como as vendas. O suco de uva é uma alternativa excelente em termos de saúde para nossas crianças e jovens, conserva uma parte da boa química natural do vinho e, acima de tudo, é uma maneira dos produtores rurais darem destino às suas uvas de mesa (não se faz suco com uvas finas). Algumas outras informações podem ser obtidas no recém inaugurado site oficial do suco de uva brasileiro www.grapejuiceofbrazil.com
 Ocorre que os argentinos (que estão brigando com os brasileiros desde o final do ano passado por algumas  questões relativas a comércio agrícola na fronteira) estão querendo vender suco de uva a granel para o Brasil, o que hoje é proibido. E o nosso governo pode permitir, uma vez que temos acordos de Mercosul que facilitam uma 'meia dúzia' de coisas para nossos vizinhos. De novo, ano eleitoral.
Ontem (3a feira) uma comitiva do setor vitivinícola gaúcho foi para Brasília reunir-se com o Ministro da Agricultura e o do Desenvolvimento Agrário, para pedir que o suco de uva concentrado a granel continue proibido no país, pois isso prejudicaria em demasia quase cem mil pessoas ligadas à essa cadeia produtiva, como informa o texto enviado pelo assessor de imprensa do Ibravin. Ainda não sei no que deu  a reunião, mas assim que souber, avisarei.
Enquanto isso, a revista inglesa The Economist publicou uma pesquisa - que realiza todo ano - sobre o preço do lanche Big Mac ao redor do mundo. O Brasil ficou em 4o lugar entre os dez países onde o sanduíche custa mais caro: o equivalente a US$ 4,91 (no ano passado, segundo a mesma pesquisa, custava US$ 4,02 aqui). Ficamos atrás somente da Noruega, Suécia e Suíça. Nos EUA ele custa US$ 3,73.
A análise da revista é de que o valor subiu pois a moeda brasileira se valorizou.
Minha questão final não é essa. Um 'sanduba' do Mc Donald's custa quase cinco dólares, e o que é caro é o vinho brasileiro?
Food for Thought...

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